Ученые создали искусственный нос, который способен «унюхать» бактерии в воде

Ученые создали искусственный нос, который способен «унюхать» бактерии в воде

Группа научных сотрудников стала авторами уникальной разработки под названием «нос». Примечательно, что этот искусственный орган обоняния по своему строению с максимальной точностью повторяет строение настоящего носа. А вот функциональные свойства этого органа заметно отличаются, причем в лучшую сторону.

Разработчики утверждают, что искусственный нос способен определять запахи бактерий в воде. Причем вовсе не обязательно, чтобы их количество превышало 10 нг на 1 л, ведь «нос» все равно учует эти бактерии, сколько бы их ни было.

Уникальная разработка, по мнению ученых, является одним из самых безопасных способов поиска опасных бактерий в составе воды. На сегодняшний день уже есть предназначенные для этого приспособления, но их очень мало и в большинстве случаев не хватает. К тому же, тесты для обнаружения бактерий приходится проводить в лабораториях, а это занимает много времени. В связи с этим у ученых появилась мысль придумать что-то оригинальное. Их бионический нос действительно способен определить запах бактерий, и для этого не нужны никакие опыты и лаборатории.

Скорее всего, искусственный нос найдет свое применение в водоемах для определения их степени загрязненности. Кроме того, это изобретение идеально подойдет для поиска наркотиков или взрывчатых веществ в публичных местах, например в аэропортах.


Загрузка...