Белки оказались способны «оживать» после теплового шока

Белки оказались способны «оживать» после теплового шока

Американские ученые провели ряд экспериментов над белками и обнаружили, что некоторые из них способны и дальше функционировать даже после теплового шока. А остальные виды белков могут выживать в составе агрегатов с высокой температурой. Получается, что агрегация, происходящая при тепловом шоке, не всегда приводит к деградации белков. Скорее наоборот, агрегация выполняет регуляторную и защитную функции.

Речь идет о дрожжевых белках, которые ученые подвергли тепловому шоку. Им стало интересно, как они будут себя вести в столь, казалось бы, неблагоприятных условиях. Тепловой шок – внезапное повышение температуры клетки, но без летального исхода. Считается, многие белки в таких условиях денатурируют, в результате чего происходит образование белковых агрегатов, а также защитной реакции, которая минимизирует последствия высокой температуры. Благодаря этому белки могут выжить.

Это показало исследование, в ходе которого протестировано несколько тысяч белков. 170 из них подвергли нагреву до 46 градусов, в результате чего белки сформировались в агрегаты. Эти агрегаты как бы «распутывались» - таким образом они защищали себя от высокой температуры и при этом еще и размножались.


Загрузка...