Верховный суд Японии оштрафовал Apple на $2,7 миллиона за плагиат элемента дизайна

Верховный суд Японии оштрафовал Apple на $2,7 миллиона за плагиат элемента дизайна

Верховный суд Токио обязал американскую компанию Apple выплатить 2.7 миллиона долларов в качестве штрафа за нарушение патентного законодательства. Это уже не первое судебное разбирательство японского суда с Apple. Но и на этот раз у суда не было оснований снимать с Apple обвинения в плагиате. Так, фирма обвиняется в краже дизайна сенсорного круга управления Click Wheel, который был использован в проигрывателе Apple iPod. Интересно, что кольцевой тачскрин на самом деле придумал 57-летний японский изобретатель Норихико Саито. Он собирался получить компенсацию в размере 83.5 миллиона, но суд отклонил его просьбу.

По словам Норихико, его «сенсорный круг» был запатентован еще в конце 1990-ых годов. Как известно, компания Apple выпустила первое поколение iPod в 2001 году. Кольцевой тачскрин Click Wheel представляет собой емкостный сенсорный круг с обычными кнопками, которые расположены по краям этого круга. Четыре кнопки предназначены для открывания меню и управления настройками воспроизведения. Если по кругу провести пальцем в сторону, это позволит прокрутить список прослушиваемых аудиокомпозиций, изменить громкость или совершить другие полезные действия. Интересно, что в последних поколениях iPod механизм Click Wheel не используется.

Судебное разбирательство по данному факту длится с 2014 года. Еще тогда суд признал Apple виновной, однако американцы подали апелляцию. Но все равно проиграли.


Загрузка...