Желание спариться у самок мышей связали с ответной серенадой

Желание спариться у самок мышей связали с ответной серенадой

Группа нейробиологов во главе с Джошуа Нойнюбелем выяснила, каким образом самки мышей выражают свое желание спариться со своими «ухажерами». Оказывается, что для привлечения самцов они используют ответную «серенаду», которая неразличима для человеческого слуха.

Раннее стало известно, что самцы в период ухаживания за своими возлюбленными как бы «поют». Получается, что самки тоже способны ответить «любовной песней». Об этом ученые заявили впервые после долгих наблюдений. Интересно, что исследования проводились в изощренных экспериментальных условиях.

Чтобы определить способы общения мышей в «брачный период», понадобилась специальная акустическая комната, стенки которой были оббиты нейлоном – данный материал позволил в полной мере исключить в комнате какие-либо посторонние шумы и эхо. В каждом из четырех углов было установлено по одному микрофону, а в качестве освещения помещения использовался инфракрасный свет. В комнате находились два самца и две самки, за которыми следили посредством трекинга.

Интересно, что сама комната была поделена на квадраты с размерами четверть мм. Такое обустройство помещения позволило с 99-процентной вероятностью услышать источник звукового сигнала, издаваемого самками и самцами. Свою лепту внесли и микрофоны, которые регистрировали звук в широком диапазоне частот, включая инфра- и ультразвук. Кроме того, ученые разработали мобильное приложение Muse.

Оказалось, что когда самцы ухаживали за самками, в этот момент последние издавали звуки, похожие на музыкальную песню. Примечательно, что частота звучания этой песни составляла в пределах 35 – 125 килогерц, что соответствует ультразвуку.


Загрузка...