Послания для инопланетян назвали сексистскими и расистскими

 Послания для инопланетян назвали сексистскими и расистскими

Британские астрономы и философы негативно отнеслись к первым земным посланиям к инопланетянам, которые были отправлены в 1970-ые годы. Специалисты считают, что эти послания нельзя назвать ничем иначе, как сексистскими и расистскими.

Ученые раскритиковали послание на фестивале науки в Брэдфорде, на котором было уделено особое внимание алюминиевым пластинкам, которые интегрированы в космические аппараты «Пионер-10» и «Пионер-11». Они должны вылететь за пределы Солнечной системы и доставить информацию о населении Земли. На пластинке записаны сведения в виде картинок, на которых изображены голые мужчина и женщина. Такое послание придумал астроном Карл Саган, в то время как его жена стала автором рисунков.

Ученые описали изображение негативным образом: мол, на картинке главная роль принадлежит мужчине, который подымает руку в знак приветствия внеземным цивилизациям. А женщина просто стоит за спиной мужчины, то есть ведет себя покорно и смирно перед своим защитником. Ученые недовольны тем, что на рисунке изображены только представители европеоидной расы. Ведь за несколько десятилетий сильно изменилось соотношение рас. В связи с этим британские астрономы предлагают разработать и отправить новые послания, которые должны выглядеть иначе.


Загрузка...