Семейное положение и доход влияют на выживаемость при лейкемии

Семейное положение и доход влияют на выживаемость при лейкемии

Группа американских ученых из университета Алабамы пришла к неожиданному утверждению о том, что социальные факторы являются эффективным средством излечения от острого миелолейкоза – это очень опасный рак крови и костного мозга. Под социальными факторами подразумевается семейное положение, финансовое состояние и статус страхования. Оказалось, что эти факторы действительно могут повысить шансы выживания от такого вида рака.

Чтобы доказать «исцеляющие свойства» социальных факторов, для этого ученые провели исследование с участием 5540 пациентов в возрасте не больше 65 лет, у которых был диагностирован рак крови. Обнаружилось, что преждевременная смерть может наступить у тех людей, которые не женаты или разведены, а также испытывают финансовые трудности и не получают материальной и социальной поддержки. Эти негативные факторы увеличивают риск летального исхода от рака крови.

За последние годы медицина значительно продвинулась в области лечения данного ракового заболевания. Сейчас в большинстве таких случаев применяется интенсивная терапия, в частности трансплантация костного мозга. Помимо этого, положительный эффект на лечение от рака оказывают и положительные социальные факторы.


Загрузка...