У депрессии добавилось белков

У депрессии добавилось белков

Ученые доказали, что у депрессии имеются свои молекулярные и клеточные особенности, опровергнув давнюю теорию, что депрессия – это только психологическое состояние человеческого организма.

Исследователи из университета Мичигана совместно с коллегами из Калифорнийского университета проанализировали состав белков, содержащихся в мозговой ткани. Особое внимание специалисты уделили молекулам, называемым FGF, которые отвечают за стимуляцию клеточного роста в мозге и других органах.

Ученые определили, что при депрессии сильно повышается уровень белка FGF9 (примерно на 32%). Отмечается, что исследование специалисты проводили с образцами тканей умерших людей, чьи мозги хранились в исследовательском банке.

Для того, чтобы понять, как именно данный белок ведет себя в мозге, исследователи провели эксперимент с грызунами. Крысам создали условия стресса и наблюдали за их действиями, затем измерили уровень белка. Как и предполагали ученые, его концентрация увеличилась. В другом случае, животным просто ввели FGF9, и у них возросло чувство тревожности.

Ученые сделали выводы, что белок FGF9 является чем-то вроде усилителя депрессивного состояния.


Загрузка...