Атомную отрасль России ждёт «Прорыв»

Атомную отрасль России ждёт «Прорыв»

Российские специалисты разрабатывают ядерный реактор нового, четвертого поколения под названием «Брест». Его созданием занимаются компании, входящие в концерн «Росатом».

«Брест» представляет собой совокупность реакторов на быстрых нейтронах. Он базируется на свинцовом теплоносителе, а также имеет двухконтурную схему отвода тепла к турбине. Примечательно, что работа над проектом ведется еще с 1980-ых годов. В числе главных разработчиков «Бреста» - Научно – исследовательский и конструкторский институт Энерготехники.

На сегодняшний день с помощью атомной отрасли Россия получает 18% электроэнергии, что является достаточно большим показателем для развивающейся страны. Данная отрасль хорошо развита в европейской части РФ. Сейчас на территории России работает порядка десяти АЭС, которые включают в себя 34 энергоблока. Они используют топливо в виде низкообогащенного урана с 2.5-процентным содержанием изотопа урана-235.

Реактор нового поколения будет действовать по замкнутому циклу, что позволит за быстрые сроки переработать 670 тонн отработанного урана, который накопился за последние годы в России. Число отработанного урана в мире составляет 345 тысяч тонн, при этом 110 тысяч из них находятся на территории США.


Загрузка...