IBM раскрыла схему хищения средств с банковских счетов

Обнаружены кибермошенники

Компания IBM раскрыла масштабную схему хищения денежных средств. Преступники из Восточной Европы орудовали в Сети, уводя денежные средства со счетов американских компаний.

Хакеры использовали сочетание фишинга (вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям), вирусов на ПО и телефонные звонки.

То есть, преступная схема работала таким образом: сотрудникам компаний рассылались письма с вредоносными программами. После того, как открывалось письмо, вирус проникал на компьютер и считывал пароли доступа к банковским страницам.
В следующий раз, открывая свой банковский профайл, жертва получала сообщении об ошибке и просьбе позвонить по указанному номеру телефона. Человек послушно звонил, и англоязычный оператор уточнял логины и пароли, банковские реквизиты, после чего средства со счетов немедленно переводились на счета оффшорных банков.
Всего таким образом со счетов крупных и средних американских компаний было похищено около 1 млн.долларов - в сфере кибермошенничества это не сильно впечатляющая цифра, однако сама преступная схема была разработана с упором на сложность ее обнаружения. Специалисты IBM назвали эту схему The Dyre Wolf, по названию вредоносной системы Dyre, которая попадала с помощью вирусов к пользователям, и, выполнив свою миссию, самоуничтожалась.
Обезопасить себя от подобных преступлений можно, лишь повысив бдительность в сфере безопасности расчетов и обучая этому сотрудников. И всегда актуально правило-"не сообщать никому пароли и логины"!


Загрузка...