Нобелевскую премию по медицине получат микробиолог, паразитолог и специалист по народной медицине

Нобелевская премия по медицине будет вручена за борьбу с малярией и червями-паразитами

Нобелевскую премию по медицине получат американец, японец и китаянка за борьбу с паразитами и малярией. Паразитолог Кемпбелл и микробиолог Омура работали сообща, что позволило им добиться невероятного прорыва в исследованиях. А Юю Ту, специализирующаяся на народной медицине, доверилась народным рецептам и травам, что помогло ей найти лекарство от малярийных паразитов.

Выяснилось, что господин Омура собирал бактерий в почве у себя на родине. Искал ученый новые микроорганизмы, биоактивные компоненты которых могли бы стать лекарством от паразитических болезней. Ученый Кемпбелл узнал, что его коллега выращивает бактерии и решил приобрести образцы для исследований, преследовавших опять же поиск лекарства от паразитов. Именно он обнаружил бактерию Streptomyces avermitilis, на основе биоактивных веществ которой и были созданы лекарства от речной слепоты и слоновой болезни. Эти препараты известны как авермектин и ивермектин. Сотрудничество этих двух ученых стало результатом прорыва в сфере паразитических исследований.

Их коллега из Китая Юю Ту стала изучать малярию и способы борьбы с ней еще в конце 1960-х годов. В секретных условиях госпожа Ту собрала 240 народных рецептов. Чтобы найти то самое лекарство от малярии, ей пришлось испытать эти рецепты на лабораторных мышах. В итоге экстракт полыни однолетней стал спасением в борьбе с малярией. Даже на сегодняшний день он является основой препаратов, борящихся с малярийными паразитами.

Напомним, что самый волнительный день в жизни ученых это 10 декабря. Именно тогда им вручит Нобелевские премии сам король Швеции.


Загрузка...