Ученые медики из Италии вырастили из стволовых клеток настоящую барабанную перепонку

ученые вырастили из стволовых клеток барабанную перепонку

Итальянские ученые сделали очередной прорыв в медицине. Теперь, поврежденные болезнями или травмами барабанные перепонки человека можно будет выращивать из стволовых клеток. Эти искусственно созданные перепонки будут выполнять все функции настоящих.

Сырье для выращивания перепонок будет браться из соединительных волокон человека или животного. Специалисты предварительно воспроизводят конструкцию, барабанной перепонки под конкретного пациента, с его индивидуальными размерами и особенностями из полимерных волокон в 3D формате. Затем стволовые клетки человека или животного обрастают по этому каркасу и получается нужная форма и размер барабанной перепонки.

Первыми результатами новой разработки, ученые остались очень довольны. Следующим этапом работы будет имплантация выращенных перепонок лабораторным животным. В случае положительных результатов, появится возможность многим людям приобрести новую жизнь со способностью слышать мир.


Справка RRNews.ru

В мире на сегодняшний день порядка 70 миллионов человек не слышат совсем, по тем или иным причинам. Это примерно 0,1 процента всех людей на планете. А людей с нарушениями слуха около 10 процентов.
Загрузка...