Останки Моны Лизы найдены во флорентийской церкви, полагают ученые

Мона Лиза

По информации одной из американских изданий, итальянские ученые продолжают исследовать останки человека, найденные во флорентийской церкви. Специалисты считают, что вероятность принадлежности данных костей предполагаемому прообразу загадочной «Моны Лизы» весьма высока.

По словам Сильвано Винчети - главы научной группы , главную трудность сейчас составляет то, что обнаруженные остатки находятся в плохом состоянии.
Также исследователь поясняет, что изыскания осложняются тем фактом, что до сих пор не обнаружен череп, позволивший бы сравнить форму головы найденной покойной с предполагаемой моделью, которая позировала для художника да Винчи. Анализ кости в настоящее время не дал 100% результата, потому что не удалось обнаружить остатков родственников Герардини, соответственно, сравнить ДНК с ними невозможно. Между тем, исследование установило совпадение исторического периода. Из документов известно, что захоронения Герардини были осуществлены в той церкви, где и были найдены кости.

Ученые предполагают, что именно Лиза Герардини являлась прообразом всем известной Моны Лизы. Об этом стало известно из записей Джорджо Вассари - художника и биографа XVI века. Женщина ушла из жизни в 1542- ом году, будучи в возрасте 63 лет. Хотя, существуют и другие версии, согласно которым прообразом «девушки с загадочной улыбкой» мог стать мужчина, или даже несколько натурщиц. А некоторые историки искусства и вовсе полагают, что «Джоконду» художник написал на основе своего автопортрета.
«Мона Лиза» является одним из известных произведений искусства во всей истории. Оригинал картины написан в 1503-1505 годах и хранится в Лувре.


Загрузка...