В России увеличили прожиточный минимум на 17%, Медведев уже подписал постановление

Увеличили прожиточный минимум

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении прожиточного минимума на семнадцать процентов за первый квартал 2015 года. На данный момент, согласно документу, размер прожиточного минимума составляет 9662 рубля на душу населения, для трудоспособных- 10404 рубля, для пенсионеров- 7916 рублей, детей- 9489 рубля. В итоге если сравнивать с прошлым годом прожиточный минимум увеличился на 17,1% для трудоспособного населения, для пенсионеров на 16,7% и для детей на 20,1%.

В правительстве пояснили, что определение прожиточного минимума нужно для того, чтобы дать оценку жизненного уровня населения, при разработке и реализации социальных программ и политики. Также для обоснования устанавливаемого минимального размера оплаты труда, стипендий, пособий и для формирования федерального бюджета.
В справке по документу также указывается, что размер доплаты к пенсии определяется на основании величины прожиточного минимума пенсионера. В этом году размер доплаты будет высчитываться от 7 161 рубля, установлено федеральным законом.


Справка RRNews.ru

Статьей 4 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ предусмотрено, что величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации определяется Правительством РФ ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам.
Загрузка...