Премьер-министр Габурич заявил: «Мой уход в отставку - это продуманный шаг»

Габурич заявил об отставке

Премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич заявил о своем уходе в отставку. Господин Габурич, проработав главой правительства всего чуть больше ста дней, решил покинуть пост за два дня до выборов. Его решение стало полной неожиданностью, ведь в стране на данный момент серьезный финансово-экономический кризис и теперь еще и политический.

О своем решении премьер-министр объявил в пятницу. На прошлой недели Габурич обращался к руководству страны с просьбой отправить в отставку высокопоставленных чиновников и пообещал сам покинуть пост в случае отказа. Спустя какое то время ему сообщили, что МВД передало в генпрокуратуру материалы расследования о подделки его документов об образовании. Напомним, что в апреле одна из кишиневских газет написала, что премьер-министр Габурич не окончил ВУЗ и у него поддельный диплом. И именно после этого правоохранительные органы и министерство заинтересовались этим.

Однако он подчеркнул, что свое решение об уходе в отставку принял самостоятельно и объяснил его так: «В условиях созданной в стране системы менеджер в должности премьера не имеет власти и свободы действий. Мы не можем имитировать реформы, поскольку в этом случае становимся соучастниками того, что происходит». По словам Габурича, если не принять срочных мер стране обеспечен дефолт.

Кирилл Габурич обратился к лидерам коалиции: «надеюсь моя отставка станет шагом вперед для создания мажоритарной коалиции. Надеюсь, что инициативы правительства продолжатся в основе всего должна быть борьба с коррупцией, деполитизация госинститутов и защита банковской системы. Надеюсь, что инициативы моего правительства будут продолжены. Благодарю за доверие тех, кто меня поддерживал, спасибо партнеров по развитию за их щедрую помощь. Спасибо правительству и моей команде. Спасибо нашим гражданам. Уверяю вас, что мой жест - это не шаг назад, это движение вперед. За три месяца правления удалось начать полезные инициативы. Независимо от моей дальнейшей деятельности, я буду поддерживать модернизацию и развитие страны» .

Депутат Демократической партии Сергей Сырбу заявил: «Не думаю, что отставка Габурича может привести к нестабильной ситуации в стране. В партии, конечно же, с сожалением восприняли его решение уйти с поста премьер-министра. Тем не менее, сложившаяся ситуация явно продемонстрировала, что в парламенте нужно создавать сильную коалицию, на которую могло бы опираться правительство».

На данный момент парламент не определился с новым главой правительства и пока обязанности премьер-министра будет исполнять один из заместителей премьера. Не исключено, что это будет вице-премьер Наталья Герман, возглавляющая МИД страны. По закону на формирование нового правительство дается три месяца. За это время парламент должен определиться с выбором и согласовать свою кандидатуру с президентом, затем внести ее в парламент на утверждение.


Справка RRNews.ru

Кирилл Габурич родился 23 ноября 1976 года в селе Логанешты, Котовского района, Молдавской ССР. В 2012 году Габурич перебрался в Азербайджан, где возглавил Azercell Telekom. В декабре 2014 году добровольно покинул пост президента компании.
Загрузка...