Нобелевская премия по физике-2015 присуждена за нейтринные осцилляции

Нобелевская премия по физике-2015 присуждена за нейтринные осцилляции

Нобелевская премия по физике-2015 вручена сегодня 6 октября в Стокгольме. Награду получили ученые, доказавшие, что нейтринные осцилляции являются реальностью.

Макдоналд 1943 года рождения – руководитель нейтринной обсерватории в Сандбери, которая занимается поиском солнечных нейтрино. Такааки Кадзита 1959 года рождения возглавлял эксперимент Super-Kamiokande, целью которого был поиск атмосферных нейтрино. Оба ученых доказали, что нейтринные осцилляции являются реальностью.

Нейтрино - это по своей сути базовые космические частицы. Нейтринные осцилляции – это превращение 3 типов нейтрино друг в друга. Данные осцилляции возникают в случае ненулевой массы частиц, при этом точного ее определения еще не существует. Они помогают в решении проблемы солнечных нейтрино, количество достигающих Земли электронных нейтрино от Солнца – недостаточно.

Распространенность нейтрино в природе достаточно широка, как и фотонов – квантов электромагнитного поля. Нейтрино возникают в глубинах солнца, и других космических звезд из-за ядерных реакций и в конечном итоге распадов каонов и пионов в высоких атмосферных слоях Земли под воздействием солнечного излучения.

Всего отмечают 3 типа нейтрино: электронное, мюонное и тау-нейтрино. Элементарные частицы нейтрино относятся в физической науке к классу лептонов (частиц без структуры) и принимают участие в гравитационном взаимодействии.


Загрузка...