Ученые решили проблему отторжения свиных органов у людей

Ученые решили проблему отторжения свиных органов у людей

Американским генетикам удалось сделать прорыв в области ксенотрансплантации. Учёные из Гарварда при помощи геномного редактора CRISPR удалили опасные для людей вирусы из органов свиней и сделали их полностью безопасными и подходящими для пересадки человеку.

Джордж Черч, профессор из Гарварда, продемонстрировал на практике открытие своих коллег и объяснил, каким образом подготавливаются органы для пересадки. Несмотря на то, что десять лет назад такая возможность казалась нереальной, в наше время идея пересаживать органы животных в человеческие тела оказалась вполне реальной. Американские учёные научились редактировать и удалять угрожающие человеческому организму участки ДНК в клетках органов свиней, предназначенных для пересадки. Они, используя систему CRISPR/Cas9, вырезали из генома свиней 62 версии PERV-ретровируса, которые буквально закреплены в ДНК этого животного.

Гарвардские учёные считают, что их открытие даёт большие возможности для развития ксенотрансплантации. Джордж Черч планирует к 2016 году обеспечить полную совместимость трансплантируемых органов с организмом человека.


Загрузка...