Уровень IQ не зависит от размера мозга, выяснили ученые

Уровень IQ не зависит от размера мозга, выяснили ученые

Учёные из Австрии провели множество исследований и доказали, что объём мозга не влияет на уровень интеллекта. Таким образом, они опровергли гипотезу Фридриха Тидемана, физиолога из Германии, который утверждал, что размер мозга напрямую связан с IQ.

Такие выводы австрийским ученым помогли сделать 148 исследований, в которых приняли участие более 8 тысяч человек. При помощи теста Айзенка, магнитного поля и компьютерного томографа они записывали и потом сверяли полученные данные. Сравнительные результаты показали, что уровень IQ не зависит напрямую от размера мозга, а также от пола, хотя у мужчин мозг больше, чем у женской части населения. Но это не мешает некоторым представительницам прекрасного пола быть умнее мужчин. Австрийские специалисты в ходе исследований обнаружили, что интеллект зависит от структуры мозга.

Человек – самое умное создание на Земле, и этот показатель интеллекта никак не зависит от объема серого вещества, ведь самый большой мозг по отношению к массе тела у кашалота. Но вот этого млекопитающего вряд ли можно назвать самым умным.


Загрузка...