Россия построит в Пакистане газопровод к 2020 году

Россия построит в Пакистане газопровод к 2020 году

Россия и Пакистан 16 октября подписали соглашение о постройке газопровода «Север-Юг», который соединит портовый город Карачи и город Лахор. Осуществит проект компания «РТ – Глобальные ресурсы», входящая в российскую госкорпорацию «Ростех».

Межправительственное соглашение было подписано в четверг в Исламбаде Александром Новаком, министром энергетики РФ и Шахидом Хакан Абасси, министром природных ресурсов и нефти Пакистана. По проекту газопровод займёт тысячу километров протяжённостью, и за год будет пропускать до 12 миллиардов кубических метров сжиженного газа. В настоящий момент «РТ – Глобальные ресурсы» занимается работами по изысканию маршрута. Обе страны рассчитывают, что этот проект принесет рост экономики и выведет сотрудничество России и Пакистана на совершенно новый уровень.

Проект газопровода планируют реализовать по схеме BOOT – это означает, что проектная компания будет эксплуатировать его в течение 25 лет, а затем передаст Пакистану. За этот период «РТ – Глобальные ресурсы» предполагает вернуть инвестиции.


Загрузка...