Шизофрению можно предотвратить, повлияв на иммунитет человека

Шизофрению можно предотвратить, повлияв на иммунитет человека

Активность иммунных клеток человеческого мозга может стать сигналом к возможному заболеванию шизофренией, считают британские ученые. Впервые подобное предположение было выдвинуто еще десять лет тому назад. С тех пор прошло достаточно много времени, специалисты продолжали изучать этот вопрос и неоднократно убеждались, что люди, страдающие указанной болезнью, имеют более активные иммунные клетки мозга (микроглии).

В настоящее время группа ученых из Имперского колледжа в Лондоне выдвинули гипотезу о том, что подобная активность проявляется еще до появления ярко выраженных симптомов заболевания. Этому выводу способствовало изучение состояния 14 пациентов из группы с высоким риском развития шизофрении. Испытуемые люди уже испытывали галлюцинации и паранойю, однако у них еще не наблюдался психотический эпизод.

При помощи специального вещества, которым ученые окрашивали активные клетки, и последующего изучения полученных показаний у больных и здоровых участников исследования, специалисты обнаружили увеличение активности клеток микроглии у страдающих шизофренией и у тех, кто относился к группе риска. Такое открытие позволит в дальнейшем разработать новые методы лечения указанного заболевания и снизить процент осложнений, которые часто проявляются при существующих способах борьбы с недугом.


Загрузка...