Загрязненный воздух отравляет людей через кожу, выяснили ученые

Загрязненный воздух отравляет людей через кожу, выяснили ученые

Учёные в ходе очередного наблюдения выявили факт, что человеческая кожа впитывает быстрее загрязнённый воздух, нежели лёгкие.

Группа специалистов из Вашингтонского университета выяснила, что человеческая кожа на 10% быстрее впитывает промышленные химикаты - фталаты, чем это осуществляют лёгкие.

Фталаты - это вещества, производимые из нефти, широко применяемые при производстве пластмасс, косметических средств, духов. Такие вредные вещества нас окружают ежедневно и наносят большой ущерб здоровью.

Учёные провели эксперимент, отобрав 6 представителей мужского пола возрастов 20-66 лет. Добровольцы перешли на специальную диету, затем их периодически закрывали на 6 часов в камере с повышенным содержанием в воздухе дибутилфталата и диэтилфталата. После чего специалисты анализировали мочу испытуемых на содержание в ней метаболитов фталатов.

Эксперимент показал, что кожный покров каждого из добровольцев поглощал на 10% диэтилфталата больше, чем их лёгкие. А ДБФ проникал через кожу в организм эффективнее на 82%, нежели чем через дыхательные пути.


Загрузка...