Количество природных катаклизмов в мире к 2050 году увеличится в 4 раза

Количество природных действий в мире к 2050 году увеличится в 4 раза

В Москве прошел конгресс по вопросам управления рисками стихийных бедствий и катастроф, на котором участники собрания сообщили, что в предстоящем будущем общество может столкнуться с еще большим количеством природных катаклизмов. В частности, к 2050 году их общее число может возрасти в 4 раза, как следствие, ущерб от них – в 9 раз.

Ученые озвучили цифры, согласно которым за минувшие двадцать лет во всем мире жертвами природных и техногенных катастроф стали свыше 3 000 000 человек, а пострадавшими оказались более 800 000 000 людей. Риски чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате хозяйственной деятельности и глобального изменения климата, несут существенную угрозу для обитателей планеты и объектов экономики.

В России более 90 000 000 жителей проживают на территориях, где возможно влияние поражающих факторов в случае возникновения аварий. Это 60% населения государства. А годовой экономический ущерб, который может получить страна от ЧС разного характера, может достигать уровня 1,5%-2% ВВП, что равно от 675 до 900 миллиардов рублей.

В документах конгресса подмечается, что если рассматривать подобную статистику на отдаленную перспективу, то ученые считают, что к концу текущего века темпы роста ущерба уменьшатся. Этому будут способствовать эффективные превентивные меры, а также меры реагирования на ЧС природного характера.


Загрузка...