Дневной свет заставляет детей толстеть, выяснили ученые

Дневной свет заставляет детей толстеть, выяснили ученые

Австралийские учёные из Технологического университета Квинсленда (Брисбен) обнаружили, что дневной свет негативно влияет на массу тела детей дошкольного возраста. Наблюдения показали, что у детей, подвергающихся воздействию света в утренние часы, повышен индекс массы тела. Открытие было представлено широкой публике во время конференции Sleep Downunder, прошедшей в Мельбурне.

Исследователи в течение двух недель наблюдали за группами детей от трёх до пяти лет. Учёные обнаружили, что те дети, которые подвергались умеренному воздействию дневного света в первой половине дня, имели повышенную массу тела. Вторая группа детей находилась под активным воздействием света во второй половине дня - в этом случае индекс массы тела не превышал норму. К слову, недавние исследование показали, что под влиянием дневного света у взрослых людей снижается индекс массы тела.

Причиной такой реакции детского организма на утренний свет может быть технологический прогресс последних ста лет. Обилие искусственного света, зависимость от гаджетов, поздний отход ко сну перестраивают биологические часы детей, что, в конечном итоге, влечёт за собой эпидемию ожирения.


Загрузка...