Отказ от сахара улучшает состояние здоровья всего за 9 дней

Отказ от сахара улучшает состояние здоровья всего за 9 дней

Ученые из Университета в Калифорнии доказали, что уменьшение количества сахара в рационе человека способно улучшить состояние здоровья за рекордные сроки – всего за девять дней.

Такие выводы основаны на 9-летнем наблюдении за состоянием сорока трех детей, возраст которых насчитывался от 9 до 18 лет. Эти ребята испытывали проблемы с лишним весом и имели, по крайней мере, одно метаболическое расстройство, имеющее длительный характер. К примеру, среди участников исследования были гипертоники или дети с высоким уровнем холестерина.

Специалисты ограничили потребление сахара для испытуемых с 28% до 10%. Углеводы, попадающие в организм детей, поступали из таких продуктов, как макароны, хлопья и рогалики. В то же время, ученые сохранили дневной суточный объем белков, жиров и углеводов, который и ранее присутствовал при их питании.

Результатом таких действий стало улучшение их здоровья по многим показателям. Например, отмечалось снижение диастолического кровяного давления на 5 мм, уровня триглициридов на 33 пункта, «плохого» холестерина на 10 пунктов, уровня глюкозы натощак на 5 пунктов, концентрации инсулина на треть. Помимо этого, показатели функции печени также улучшились. Но вес остался почти на прежнем уровне.

Ведущий автор исследования Роберт Ластинг говорит, что полученные результаты свидетельствуют о том, что улучшить метаболическое здоровье ребенка можно за десять дней. При этом есть возможность не менять количество калорий и вес. Нужно только убрать добавленный сахар из рациона питания.

Однако не все эксперты согласны с такими выводами и считают, что этот вопрос необходимо изучить более тщательно при проведении дополнительных исследований.


Загрузка...