Причиной ожирения детей может стать материнское молоко, выяснили ученые

Причиной ожирения детей может стать материнское молоко, выяснили ученые

Учёные из Лос-Анджелеса предположили, что причиной ожирения некоторых младенцев является материнское молоко. Специалисты университета Южной Калифорнии считают, в молоке склонных к полноте женщин содержится много углеводов, на генетическом уровне действующих на иммунную систему малыша.

Такие выводы американские учёные сделали в ходе полугодового исследования роста и веса 25 младенцев с самого рождения. Майкл Горан, преподаватель университета, отметил, что им, наконец, удалось определить механизм передачи предрасположенности к ожирению от матери к ребёнку. Наблюдения за детьми и изучения химического состава материнского молока натолкнули учёных на мысль, что все зависит от олигосахаридов, которые содержит молоко. Например, виды LNFPII и DSLNT повышают набор веса на 400 грамм, а LNFPI снижают.

Теперь американские специалисты намерены выяснить, как можно контролировать содержание этих видов олигосахаридов в материнском молоке. Также учёные из Лос-Анджелеса отметили, дети, питающиеся сухой смесью, страдают от ожирения на 10% меньше, чем груднички. Объясняется это тем, что в искусственном питании нет вредных олигосахаридов.


Загрузка...