Учиться на собственных ошибках могут только пожилые люди, выяснили ученые

Учиться на собственных ошибках могут только пожилые люди, выяснили ученые

Колумбийскими исследователями было доказано, что способность учиться на собственных ошибках характерна для людей, находящихся в пожилом возрасте. Для молодежи более характерной оказалась способность выбирать альтернативные решения, т.е. подбирать от 4 до 8 видов решения одной задачи.

Для эксперимента были набраны две группы людей. Первая группа в своем составе имела только молодых людей, средний возраст которых - 24 года, вторая группа испытуемых содержала зрелых людей, средний возраст которых - 74 года. Представителям обеих групп предложили пройти тест на эрудицию. В ходе проведения теста у участников исследования также снималась электроэнцефалограмма.

После проведения тестирования респондентам необходимо было пройти тот же самый тест, только с меньшим количеством вопросов и без использования электроэнцефалограммы. Оказалось, что в группе зрелых людей при ответах на повторный тест было допущено меньше ошибок, а в группе молодежи уровень пройденного теста и эрудиции остался на прежнем уровне.

Ученые связывают способность учиться на своих ошибках с различиями в работе разных участков мозга у молодежи и пожилых людей.


Загрузка...