Моль попадет в Красную книгу Великобритании

Моль попадет в Красную книгу Великобритании

Британские учёные хотят занести моль в Красную книгу. Исследования под руководством профессора К. Томаса (Йоркский университет) показали, что такое насекомое как моль, а также некоторые другие виды мотыльков и бабочек начинают исчезать с планеты Земля.

Вымирание этих насекомых – плохой знак, ведь моль является своеобразным индикатором биоразнообразия природы. Мотыльки и бабочки – важное звено в пищевой цепочке. К тому же, они очень важны для изучения здоровья экосистем.

Учёные предполагают, что исчезновение моли напрямую связано с изменением климатических условий на планете. Как показало исследование, многие виды этого насекомого крайне чувствительны к смене температуры, ветру, осадкам. Энтомологи предполагают, что в будущем, по насекомым можно даже предсказывать погоду. Например, численность моли и бабочек снижается, если два года подряд наблюдается нехарактерное знойное лето и так далее.

Однако учёные до сих пор не могут дать ответ, почему численность одних видов моли выросла, а других – практически исчезла. Ведь погодные условия и для тех и для других – одинаковые.


Загрузка...