Активность фанатов не влияет на игру хоккеистов

Активность фанатов не влияет на игру хоккеистов

Американские физики выяснили, зависит ли игра хоккеистов от шумовой поддержки болельщиков. Свой доклад они озвучили на конференции в Джексонвилле, организованной Акустическим сообществом.

Бренна Бойд и Лили Ванг всегда интересовались хоккеем и, посещая многие матчи, они задались вопросом – влияет ли уровень шума, который издают болельщики, на игру хоккейной команды. Так как Бренна изучала некоторые аспекты акустики, ей был интересен этот вопрос, и поэтому они провели масштабную работу. Посещая матчи команды университета штата Небраска с ноября по март 2015 года, женщины сидели в противоположных секторах и измеряли уровень шума, а также опрашивали хоккеистов, мешал ли им шум во время игры. Когда необходимые данные были собраны, учёные сопоставили победы, поражения, частоту шума и количество шайб.

Как оказалось, между ними нет никакой взаимосвязи. Хоккеисты утверждают, что шум болельщиков ничуть не отвлекает их от общения на площадке, хотя Бренна и Лили установили — на самом шумном матче пик мощности звука превышал 132 децибел, а это равноценно взлёту реактивного лайнера. Учёные намерены провести исследования ещё на нескольких площадках для сравнения.


Загрузка...