Теракт на борту самолета в Египте 31 октября: бомба в А321 похожа на взрывное устройство, обнаруженное в московских домах в 1999 году

Теракт на борту самолета в Египте 31 октября: бомба в А321 похожа на взрывное устройство, обнаруженное в московских домах в 1999 году

Теракт на борту самолета в Египте. 19 ноября была обнародована новая информация, касающаяся взорванного террористами российского самолета А321. Накануне на одном из сайтов боевиков Исламского государства (организации, деятельность которой запрещена на территории РФ) появилось фото, которым боевики демонстрировали подобие той бомбы, которая была заложена ими в российском авиалайнере. Эксперты сообщают, что на снимке изображено взрывное устройство, идентичное тем, что были использованы при подрыве жилых домов в столице в 1999 году.

Бомба на фото собрана из металлической банки из-под газировки Schweppes, электродетонатора и выключателя, подобного тем, что есть на бытовых электроприборах. Кроме того, эксперты добавили, что в состав этого устройства входят еще некоторые детали, которых не видно на фото: короб с литиевыми батарейками и электросхема-таймер. В такую банку объемом 0,33 л закладывается до 300 г взрывчатого вещества. Время подрыва в устройстве устанавливается при подборе типа микросхемы, а обратный отсчет до взрыва начинается при нажатии и отпускании кнопки на выключателе.

Теракт на борту самолета в Египте. В СМИ отметили, что такие бомбы, сделанные из алюминиевых банок, наполненных взрывчаткой, были широко распространены среди боевиков во времена конфликтов на Северном Кавказе.
Все электронные части подобной взрывчатки можно легко заполучить. Как бы ни было, среди специалистов не поддерживается мнение о том, что бомбу мог пронести на самолет пассажир, даже если бы она находилась в разобранном состоянии. Большинство считает, что устройство в лайнере установил один из работников аэропорта.

На своем сайте террористы сообщили, что планировали взорвать самолет одного из западных государств, однако изменили свое решение после начала военных действий России в Сирии. Представители «Исламского государства» утверждают, что им известны слабые стороны в системе безопасности египетского аэропорта в Шарм-эль-Шейхе, что и дала им возможность пронести взрывчатку на борт.

Теракт на борту самолета в Египте. Официально о том, что 224 пассажира самолета А321 стали жертвой именно террористического акта, глава ФСБ сообщил Владимиру Путина в начале этой недели.


Загрузка...