Главы МИД Японии и США обсудят мирный договор

Главы МИД Японии и США обсудят мирный договор

Главы МИД России и Японии планирую обсудить тему «курильских островов» в рамках запланированной встречи. Визит Фумио Кисида пройдет с 20 по 22 сентября.

Страны планируют возобновить мирный диалог и наконец-то решить проблему "северных территорий". В ходе встречи с Сергеем Лавровым господин Кисида обсудит не только «островную» тему, но и ситуацию на Украине, а также острые международные вопросы. Напомним, что Япония намерена вернуть острова Итуруп, Шикотан, архипелаг Хабомаи, а также остров Кунашир. В основе мирного договора, на котором настаивали японцы еще после Второй мировой войны, как раз и лежали претензии по возврату этих территорий. Российская сторона в свою очередь подчеркивает, что южные Курилы стали территорией СССР в конце войны на законных основаниях, имеющих правовое подтверждение. Одним словом, подобные события не подлежат сомнению.

Глава МИД Японии решительно настроен вновь открыть вопрос о принадлежности островов. По его словам, он надеется, что его деловая поездка станет толчком для ответного визита Путина в Японию.


Загрузка...