Алексис Ципрас намерен вернуться в премьерское кресло

Алексис Ципрас намерен вернуться в премьерское кресло

В Греции осуществились внеочередные парламентские выборы, в которых победа оказалась за коалицией радикальных левых сил СИРИЗА. В планах лидера партии Алексиса Ципраса скорейшее проведение процедуры принятия присяги, которое он намеревается осуществить уже сегодня вечером.

В день голосования партия Алексиса Ципраса не имела большой отрыв от соперников. Более того, ей предрекали только второе место. Однако, ночь подсчета голосов оказалась для однопартийцев победной. Ранее летом после внутренних противоречий леворадикальная коалиция Ципраса развалилась, а сам он покинул пост премьера. Затем в стране были объявлены вторые за этот год парламентские выборы. И вот второй раз подряд победителем оказалась СИРИЗА с 37% голосов. Сам лидер партии говорит, что победа в выборах одержана для всего народа, который своим голосом дал ему право на продолжение борьбы внутри государства и за ее пределами, чтобы люди испытывали гордость за своё государство.

Основными конкурентами СИРИЗА является правоцентристская партия «Новая демократия», формировавшая 6 раз за минувшие 40 лет правительство Греции. Представители этой партии осудили Ципраса за то, что он не выполнил свое обещание решить проблему жесткой экономии, взяв третий кредит с обязательствами.

Согласно процентному распределению, СИРИЗА получает 95 мандатов плюс еще 50 мест в качестве бонуса за первое место. Для формирования правительства должно образоваться минимум 150 мест. Ципрас пригласил в свою коалицию партию «Независимые греки», во главе которой министр обороны. 10 мест, которыми обладает партия, делает возможным формирование большинства в парламенте.

В задачах нового правительства на ближайшие годы распределение кредита в 86 миллиардов евро. Для получения такой суммы Греции нужно принять пятьдесят непопулярных законов, к примеру, об увеличении налогов для лиц, занимающихя фермерской деятельностью и об отмене субсидий на топливо.
 


Загрузка...