Украина решила отсудить у России $5 млрд за Крым и Донбасс

Украина решила отсудить у России $5 млрд за Крым и Донбасс

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 22 сентября 2015 года сообщил о том, что власти страны подали исковые заявления к России в международные суды. Общая сумма исков может перевалить за отметку в 50 миллиардов долларов. Таким способом Украина рассчитывает получить от России деньги за ситуацию с Крымом и Донбассом.

Климкин рассказал, что ущерб от вхождения Крыма в состав России и ситуации на Донбассе уже подсчитан. Украинская сторона не может использовать природные ресурсы Крымского полуострова и Донбасса, и винит в этом Россию. Глава украинского МИДа заявил, что при благоприятных решениях международных судов, выплата компенсаций Украине может произойти через 4-6 лет. Также Павел Климкин сообщил, что сумма исков эквивалентна сумме по делу ЮКОСа – около 50 миллиардов американских долларов.

По всей вероятности, Украина хочет попытаться доказать в Международном суде ООН, что Россия не выполняет Конвенцию по финансированию терроризма. Также Украина планирует добиться существенной международной изоляции России. Но то, какими способами можно будет изолировать одну из крупнейших мировых держав, пока не ясно.


Загрузка...