Россиян лишат права бесплатно снимать деньги с банковских карт в чужих банкоматах

Россиян лишат права бесплатно снимать деньги с банковских карт в чужих банкоматах

Россияне могут лишиться возможности снятия денежных средств в чужих банкоматах. Объединенная расчетная система (ОРС), с помощью которой можно было получать деньги в разных банкоматах без комиссии, может перестать существовать. Банк «Авангард» уже отказался от услуг системы.

ОПС принадлежит Росбанку и объединяет 184 банка. По данным с официального сайта организации, общая банковская сеть включает в себя свыше 47 тыс. единиц. Как рассказал представитель одного из крупных банков, работе с ОРС мешают законодательные барьеры. По указанию Центробанка №3493-У до 31 декабря банкам партнерам ОРС нужно организовать взаимодействия с НСПК в вопросе переводов денежных средств, но договоренностей пока нет. В общем ОРС готова уйти от своей функции. Представитель Росбанка рассказал, что идет диверсификация бизнеса. Идет работа над возможностью снятия наличных средств через мобильный телефон. Изыскиваются возможности выхода на рынок межбанковского кредитования, чтобы осуществлять межбанковские платежи в реальном времени.

По информации от ОРС, платеж эмитента эквайреру за предоставление денежных средств в российских рублях, евро, долларах – 0,45%. MasterCard с 1 апреля 2015 года взимает за услугу 0,5%, а Visa с начала января 2016 года - 0,45%. Участие банков в ОРС становится экономически нецелесообразным.


Загрузка...