Иран против Саудовской Аравии - страны разорвали дипотношения, градус напряжения нарастает

Иран против Саудовской Аравии - страны разорвали дипотношения, градус напряжения нарастает

Иран против Саудовской Аравии. Акция протеста, закончившаяся погромом посольства Саудовской Аравии, расположенном в Тегеране, стала причиной отказа ряда стран от дипломатических отношений с Ираном. Некоторые из них воздержались, приняв решение в сторону понижения статуса в отношениях.

После совершения казни в Саудовской Аравии над 47 жителями, которых обвинили и признали виновными в подстрекательстве и терроризме, в т.ч. шиитского проповедника Нимр ан-Нимра, более 400 иранцев устроили акцию протеста с погромом посольства в Тегеране.

Сразу после этого со стороны властей последовал ряд жестких комментариев, осуждающих такие действия. Адиль аль-Джубейр, главой МИД Саудовской Аравии, в тот же день, 3 января, было объявлено о разрыве дипломатических отношений с Ираном из-за вражеских действий, нападений и грубого вмешательства во внутренние дела королевства.

Иран против Саудовской Аравии. В знак солидарности к протесту присоединились и Судан с Бахрейном, затем понизили статус отношений и ОАЭ, сократив количество сотрудников дипмиссии и отозвав своего посла.

Из сообщения МИД РФ стало известно, что российские власти, в свою очередь, заявляют о готовности выступить в роли посредника между иранской стороной и Саудовской Аравией.


Загрузка...