Предлагаем вам узнать, что планировал Гитлер после разгрома СССР


Еще перед нападением на Советский Союз в руководстве Третьего рейха и сомнений не было в том, что план «Барбаросса» будет успешно воплощен в реальность и в результате войны СССР просто перестанет существовать. Гитлер подписал секретную директиву 11 июня 1941 года. В директиве № 32 были указаны дальнейшие цели вермахта. Планы фашистов были крайне амбициозными: после захвата Советского государства немецкие войска приблизили бы арийскую расу к мировому господству и ограничили бы влияние Британской империи.

Молниеносная война

По плану «Барбаросса», немецкая армия в результате блицкрига – молниеносной военной компании, должна была нанести Советскому Союзу сокрушительное поражение. Немецкие генералы, которые были ослеплены быстрыми победами в странах Европы, планировали захватить Москву еще осенью 1941 года.

В своей книге «Вермахт» военный историй Валентин Рунов отмечает, что фашисты планировали развернуть свои нападения сразу по трем направлениям: «Север», «Юг» и «Центр». Интересно, что они уже через 20 суток после начала боевых действий планировали выйти на линию «Могилев-Днепр». Простыми словами, немецкие войска надеялись каждый день преодолевать по 30-40 километров советской земли.

В первые же дни войны нацисты собирались вступить в решающее сражение с Красной армией. Силой своих танковых дивизий они собирались сломить противника и быстро захватить Москву. Гитлер требовал от своих генералов, чтобы с первого удара они уничтожили основную группировку русских войск. Вермахт должен был максимально быстро двигаться на Восток, чтобы русские бомбардировщики не могли долететь до территорий Германии.

После захвата Сталинграда и Москвы, операция «Барбаросса» должна была завершиться. Нацисты планировали отгородиться от Азиатской части России надежными оборонительными сооружениями и укрепиться на линии «Архангельск – Волга».

Уничтожение СССР

Исследователь Николай Шефов в книге «Вторая мировая война. 1939-1945. История великой войны» писал, что в планах у Гитлера было создание в России только одной линии опорных пунктов и оставить тут небольшую группу войск. Фашисты надеялись на то, что после взятия Москвы, Красная армия перестанет сопротивляться, а СССР развалится на части и прекратит свое существование.

Шефов полагает, что Германия возлагала большие надежды на непрочность социального слоя Советского Союза. Немцы были уверены, что при первом же поражении на фронте возникнут междоусобная борьба, дезорганизация государственного аппарата, национальная рознь и крушение государства. Причиной этому послужили бы скрытые противоречия сталинской системы.

Война
Гитлер был уверен, что после того, как он реализует план «Барбаросса», СССР распадется на враждующие между собой части. / Фото: ©gazeta

Нацисты хотели создать искусственное озеро на месте Москвы, а европейскую часть СССР – Украину и Белоруссию мечтали заселить немецкими колонистами, которые владели бы большими наделами плодородной земли.

В планах у фашистов было сделать из местного населения людей второго сорта, а земле на оккупированных территориях переделать по своему вкусу. Никто даже не предполагал предоставлять русским какую-либо возможность для заработка и пропитания.

Гитлер рассуждал, что в радиусе 30-40 километров вокруг город они создадут пояс привлекательных деревень и свяжут их между собой прекрасными дорогами. За пределами этого пояса фашисты хотели создать другой мир, в котором они позволяли бы русским жить так, как они хотят. Со слов Гитлера6 «Простая необходимость диктует, чтобы мы управляли ими».

Интересно, что руководство Третьего рейха было мало заинтересовано в Азиатской части России. Судя по всему, фашисты не видели смысла в покорении народов Дальнего Востока и Сибири. По крайней мере по их планам, они хотели отгородиться от Урала опорными пунктами. Не исключено, что в будущем, нацисты хотели предоставить эти территории японцам, которые были их союзниками.

Британские колонии

В книге «Провал операции «Нептун», историк-германист Лев Безыменский отметил, что Британские колонии особо интересовали Гитлера. Представители политических сил Индии играли в свои игры. Они воспользовались мечтой про мировое государство и мечтали освободить страну от английских войск.

Война
В мае 1942 году Гитлер принимал индийского деятеля Субхаса Чандру Боса. Во время встречи он отметил, что у Германии не другой возможности добраться к Индии, кроме «трупа России» после выполнения плана «Барбаросса». / Фото: ©minsknews

Простыми словами, Безыменский считает, что Гитлер хотел оставить в России только оккупационный контингент и направлять войска дальше на юго-восток. Гитлеру было интересно не только двигаться в Индию. Фашисты мечтали завоевать Северную Африку, Иран, Ирак, Афганистан и Закавказье.

Немцам хотелось захватить и контролировать и морские пути. В том числе Гиблартарский пролив и Суэцкий канал. Если бы все так и случилось, то английская монархия полностью лишилась бы своего влияния. Но для этого фашистам нужно было бы прорваться к нефтяным месторождениям Азербайджана и к Каспийскому морю. Именно отсюда нацисты хотели начинать наступление на Британскую империю.

Директива № 32

В книге «Нюрнбергский процесс, сборник документов» Алексея Борисова содержится секретная директива № 32. Адольф Гитлер подписал ее 11 июня 1941 года до нападения на Советский Союз. Данный документ посвящен времени после успешной реализации планов «Барбаросса».

В первом пункте документа говорится про экономическое освоение России, Украины и Белоруссии. А во второй части речь идет про продолжение борьбы с английскими позициями на Ближнем востоке и на Средиземном море. Гитлер планировал осуществить концентрическое наступление из Ливии через Египет, из Болгарии через Турцию, из Закавказья через Иран.

Война
Нацисты собирались развивать свое наступление сразу по нескольким частям и стратегически важным направлениям не только на суши, но и на море. В планах Гитлера были широкомасштабные действия по захвату огромных территорий. / Фото: ©moskvor

Важную роль нацисты отводили своим союзникам-итальянцам. В это время арабские народы стремились избавиться от английского влияния и фашисты хотели этим воспользоваться.

В третьем пункте директивы Гитлер планировал захватить Гибралтар, чтобы блокировать западный путь в Средиземное море британцам и другим противникам. Колонии в Западной Африке, которые принадлежали Британии, нацисты хотели уступить своим союзникам-французам.

Четвертая часть директивы говорит сама за себя. После походов на Восток нацисты планировали «осаду Англии» военно-морскими и воздушными силами. Если бы нацистам удалось осуществить план «Барбаросса», то следующей целью стала бы Великобритания, а после очередь дошла бы и до ее союзника США. В Америке про это не могли не догадаться.