Почему кокосовый сахар не так полезен, как говорят маркетологи
Производители утверждают, что это низкоуглеводный продукт, который не повышает уровень глюкозы в крови, и насыщен минералами. Давайте разберемся, так ли полезен кокосовый сахар, как им восхищаются в рекламных роликах.
Маркетинговые компании за короткое время сделали кокосовый сахар мегапопулярным. Производители утверждают, что это низкоуглеводный продукт, который не повышает уровень глюкозы в крови, и насыщен минералами. Давайте разберемся, так ли полезен кокосовый сахар, как им восхищаются в рекламных роликах.
Что такое кокосовый сахар?
Все формы сахара являются концентрированными формами натуральных растительных сахаров. Они могут быть получены из сахарного тростника, сахарной свеклы, клена, цветочного нектара (меда), агавы, риса и т. д. Кокосовый пальмовый сахар получают из нектара кокосовых цветков. Почки растения разрезают, добывают сок, а затем его уваривают. В результате получается сахар карамельного цвета, который имеет сходство с коричневым сахаром.
Чем отличаются кокосовый сахар и столовый сахар?
Использование кокосового сахара в качестве замены столового сахара не сэкономит вам калорий. Оба сахара имеют около 15 калорий на чайную ложку. Вы можете услышать, что кокосовый сахар имеет более низкий гликемический индекс, что означает, что он влияет на уровень глюкозы в крови меньше, чем столовый сахар. Причиной снижения гликемического индекса является то, что кокосовый сахар содержит волокнистый материал, называемый инулином. Когда вы потребляете кокосовый сахар, инулин замедляет скорость всасывания глюкозы.
Но, как и столовый сахар или сахароза, которая составляет 50% глюкозы и 50% фруктозы, кокосовый сахар содержит фруктозу. На самом деле, исследования показывают, что кокосовый сахар составляет около 80% сахарозы, что означает, что он содержит значительное количество фруктозы. Итак, несмотря на рекламодателей, которые утверждают, что кокосовый сахар не содержит фруктозы, это не так.
Фруктоза-это неоднозначный продукт. Организм обрабатывает его иначе, чем глюкозу. С фруктозой печень выполняет большую часть работы. На самом деле, некоторые исследования связывают фруктозу с состоянием, называемым неалкогольной жировой болезнью печени. С точки зрения фруктозы, кокосовый сахар создает организму такие же проблемы, что и столовый сахар.
Является - ли кокосовый сахар более питательным?
Мы знаем, что столовый сахар - это пустые калории без питания. Кокосовый сахар занимает более выгодное положение с точки зрения питания. Поскольку он перерабатывается минимально, в нем есть некоторые питательные вещества, которых нет в сахаре, включая скромное количество кальция, калия, железа и цинка. Кроме того, он содержит небольшое количество витаминов группы В, а также некоторые антиоксиданты.
Насколько важны эти дополнительные питательные вещества? Рядом со здоровой, цельной пищей, такой как фрукты и овощи, кокосовый сахар просто меркнет. Согласно данным, опубликованным филиппинским научно—исследовательским институтом пищевых продуктов и питания, количество калия в половине чашки кокосового сахара является значительным—более 1000 миллиграммов. Однако суточная рекомендуемая доза для взрослого человека составляет 4700 миллиграммов. Но разве употребление половины чашки сахара действительно хороший способ получить калий?
Количество других минералов в кокосовом сахаре настолько мало, что для восполнения суточной нормы этих минералов, человеку потребуется день и ночь грызть куски сахара. К примеру, в половине чашки кокосового сахара содержится 29 миллиграммов магния (сравните с 76 миллиграммами в половине чашки вареного шпината) и 2 миллиграммами цинка.
Сахар есть сахар, независимо от того, в какой форме он находится. Если вы едите слишком много кокосового сахара, это наносит урон печени, вызывает накопление токсинов, увеличивает риск грибковых инфекций, уменьшает функцию мозга и метаболизируется непосредственно в жир. Американская диабетическая ассоциация предупреждает, что люди с диабетом должны использовать кокосовый пальмовый сахар так же, как и обычный сахар.