Почему листовые овощи могут быть смертельно опасными
В Соединенных Штатах с 2017 года зафиксировано свыше 500 заболевших и 6 погибших от листовых зеленых овощей, зараженных кишечной палочкой. Согласитесь, цифры ужасающие. Но стоит ли отказываться от таких продуктов, чья полезность очевидна для всех?
Так, согласно Центра по контролю за заболеваниями CDC, зелень занимает 17 пунктов из 20 в рейтинге самых полезных для здоровья продуктов. Ведь зеленые салаты в рационе снижают риск онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, а также улучшают умственные способности.
В России эпидиомиологическая ситуация, конечно же, совершенно иная. Однако, особенность продукта также может спровоцировать заражение кишечной палочкой. Чтобы обезопасить себя при употреблении столь полезного продукта достаточно соблюдать простые гигиенические правила.
- Покупать салаты целыми. Именно в таком виде салаты проходят меньше обработки и реже соприкасаются с чем-либо, то есть обладают меньшим риском заражения бактериями.
- Лица с ослабленным иммунитетом, интересным положением (беременность), пожилым и маленьким детям – особая группа риска. Поэтом при готовке салата нужно быть особенно внимательным. Необходимо тщательно промывать и просушивать листовые овощи, которые продаются в не очень потребном виде, но не обрабатывать дополнительно те, что продаются уже мытыми и готовы к употреблению. Эта процедура может привести к перекрестному загрязнению уже на территории. Для обеззараживания салат можно применить уксус, отпугивающий бактерий: минут на 10 замачивать салатные листья в воде с добавлением уксуса перед мытьем
- Покупать салаты, выращенные на закрытых участках, в гидропонике или теплице
- Выращивать зелень самим. Это легко сделать в любое время года у себя на подоконнике в больших горшках. А если есть участок, то вырастить здоровый и безопасный урожай можно там.
- Хранить салаты в холодильнике и как можно меньше по времени. Чем дольше мы храним этот продукт и чем выше температура, тем активнее развиваются бактерии.
Вот такие нехитрые способы позволят избежать неприятных рисков, связанных с этим продуктом. Поэтому не следует избегать салаты в своем рационе, ведь преимущество пользы намного превышает негативных последствий.