Почему мы едим, когда не голодны, и как есть и худеть

Сколько людей мечтает похудеть? А у скольких из них это получилось? Самые разные диеты, спортивные занятия, услуги врачей-хирургов – порой ничего не помогает избавиться от лишних килограммов. Специалисты рассказали, почему так бывает.


Виды голода:


Те, кто хоть раз пытался сбросить вес, прекрасно помнят о сложностях. Вроде бы настроилась на похудение, запаслась соответствующими продуктами, особо не голодаешь... А все время тянет что-нибудь съесть.

Особенно это желание обостряется, если мало спала, понервничала или просто грустно. По итогу – толку от правильного питания маловато.

Почему так происходит?  Есть четыре вида голода:

Связующий

Психоаналитик Ксения Корбут считает, что отношения с едой являются очень интимным опытом телесного контакта между людьми. Когда мама кормит ребенка, они фактически – единое целое. Только со временем малыш обретает первую свою автономию, начинает отличать «я» от «не я».

Если в процессе произойдет какой-то сбой, то в дальнейшем у взрослого человека возникнут проблемы с ощущением отдельности и замкнутости своего тела. Он не будет переживать еду как что-то внешнее, регулировать ее.

Физиологический

Без калорий, получаемых из пищи, организм плохо функционирует физически и интеллектуально. Их отсутствие – сигнал, что пора «заправиться».

Многие признаются – голодным сложно сосредоточиться, думать. Зато появляется слабость, раздражение.

На биологическом уровне данные симптомы еще мало изучены, но ученые озвучивают много гипотез. Например, на это может влиять снижение запасов аминокислот; связанные с метаболизмом печени процессы; исходящие из жировой ткани сигналы.

Сильный стимул – падение на 7% уровня сахара в крови.

Если бы дело было только в физиологии, люди бы просто ели до насыщения. Но все сильно осложняет наличие у нас пяти чувств и разума.

Сенсорный

При виде ароматного, красивого пирожного очень сложно удержаться, чтобы им не полакомиться, а когда оно еще оказывается очень вкусным, то остановиться практически невозможно.

Доктор Жерар Апфельдорфер, французский психиатр отмечает, что вкус и обоняние – самые древние из наших чувств, взаимодействующие с памятью.

Понравилась еда или нет – мы хорошо помним.

Эмоциональный

Кроме рецепторов, подталкивающих нас к приему пищи, – действует еще «голос сердца». С определенными блюдами мы связываем свои воспоминания о детстве, и едим их, чтобы снова оказаться (хотя бы мысленно) в том времени.

В таких случаях мы переносим на пищу свои эмоции – и это не имеет ничего общего с голодом.

Аналогично работает упомянутое правило тогда, когда лакомствами пытаемся поднять себе настроение, скрасить одиночество, заглушить тревогу...

Таким образом, возникают ассоциации с ощущением любви, благополучия, безопасности. Пища становится антидепрессантом мгновенного действия.

Как со всем этим бороться?

Если захотелось перекусить от скуки, займитесь гимнастикой или разгадайте кроссворд.

Потянулись к шоколадке, чтобы заесть стресс? Держитесь от нее подальше. Ведь в этот момент повышенное содержание гормонов кортизола и адреналина подавляет уровень допамина. Именно он сигнализирует нам о насыщении.

А перед ужином сядьте на стул, закройте глаза, несколько раз глубоко вдохните и выдохните. Представляйте себе, что кушаете медленно, с удовольствием.

Не забывайте о питьевом режиме, выпивая по стакану воды перед приемами пищи. Помните – сладкие, газированные напитки только возбуждают аппетит.

Скажите нет «пустым калориям». Сладости, сдоба, фастфуд вам не нужны. Налегайте на продукты, содержащие триптофан: мясо индейки, бобовые, авокадо, молочные изделия.

Признайте, что у вас есть проблема с перееданием – постарайтесь обратиться за помощью к врачу.