Почему мы не видим себя такими, какие есть на самом деле?


Исследования показывают, что самосознание является основой для высокой эффективности, разумного выбора и построения прочных отношений в социуме. Есть только одна проблема: большинство людей не видят себя так ясно, как могли бы.

Удовлетворенность своей внешностью - это одна из важнейших предпосылок для формирования позитивного собственного образа. В современном мире усиливается стремление выглядеть молодо и красиво, особенно среди женщин. Средства массовой информации полны программ трансформации образов, гламура, косметической хирургии и историй знаменитостей, которые выглядят роскошно. Люди верят, что они станут счастливее и успешнее, если будут более точно соответствовать этим новомодным нормам. Однако, пытаясь дать себе точную оценку, они на самом деле лишь «блуждают в тумане». Так почему мы не видим себя такими, какие мы есть на самом деле?

Субъективное восприятие

Психолог Принстонского университета Эмили Пронин считает самовосприятие человека искаженным, поскольку наш собственный образ не соответствует тем действиям, которые порой выполняем. Например, мы можем быть уверены в собственной щедрости и чуткости, но в то же время проходим мимо бездомного человека в холодный день.

Причина такого искаженного взгляда проста, заявляет Пронин. Поскольку мы не хотим быть скупыми, высокомерными или самодовольными, то и предполагаем, что таковыми не являемся.

Мы без труда признаем, насколько предвзято либо несправедливо коллега по работе ведет себя по отношению к другому человеку, но никогда не приходит на ум, что тоже можем быть предвзяты. Наше восприятие самого себя крайне субъективно, в него вносят свои «поправки» искажения проекции, комплексы, многочисленные травмы, пережитые в детстве.

Согласно обзору психологов Шелли Тейлор из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Джонатана Брауна из Вашингтонского университета, розовые очки, как правило, повышают чувство благополучия и производительность труда. С другой стороны, люди, страдающие депрессией, склонны быть жестоко реалистичными в своих самооценках. Приукрашенный образ себя помогает нам пережить взлеты и падения в повседневной жизни.

Влияние первого взгляда

Для развития здоровой самооценки ребенок нуждается в одобрении со стороны родителей

Человек не рождается со способностью точно оценивать мир и самого себя. Его первый взгляд устремлен на родителей, именно они прививают крохе основы собственного «я». Для того, чтобы развить здоровую и адекватную самооценку, он нуждается в одобрении со стороны родителей, воспитателей. Если малыш недостаточно это получает, его способность к самооценке задерживается или даже повреждается, что ведет к различным проблемам.

Они проявляются на многих уровнях: интеллектуальном (ложные убеждения, нереалистичные стандарты), эмоциональном (депрессия, хронический стыд и чувство вины) или поведенческом (зависимость, ненависть к себе или деструктивное поведение).

Еще одним важным объектом формирования мнения о себе является среда сверстников. В подростковом возрасте влияние родителей и учителей на детей ослабевает, наряду с этим растет влияние ровесников. Все неудачи в учебе, недостаток внимания родителей компенсирует уважение сверстников. Именно в их среде ребенок учится разрешать конфликтные вопросы, общаться на равных. В школе и семье все общение строится на иерархической основе. Отношения в группе сверстников позволяют человеку лучше понять самого себя, свои сильные и слабые стороны.

Эффект кривого зеркала

Отражение в зеркале не является реальным, поскольку оно показывает наше «перевернутое» я.

Обычно, самый большой страх после вечеринки, как вы будете выглядеть на фотографиях с тегами друзей. Хотя вы вышли из дома, выглядя как королева, неуклюжие групповые селфи заставляют вас чувствовать себя простушкой. Этот странный феномен заставляет людей сомневаться в своих собственных внешних данных. Неужели зеркала лгали все это время?

Ежедневно мы рассматриваем себя в зеркале, любуемся, корректируем недостатки и привыкаем к своей внешности. Но на самом деле отражение не является реальным, поскольку оно показывает наше «перевернутое» я. Тем не менее, увиденный образ является очень знакомым, а это порождает симпатию.

Ученые называют это эффектом «простого воздействия». Психолог Роберт Зайонц говорит, что люди благоприятно реагируют на вещи, с которыми они наиболее знакомы. Поэтому, когда видите перевернутую версию себя, вы сразу же недовольны, находите ее гротескной, потому что она противоположна тому, к чему вы привыкли.

Это, своего рода, защита от реальности: умный мозг сглаживает неприятные моменты и бережет психику от дискомфорта.

Подобным образом мозг поступает и с непривлекательными сторонами личности, сглаживая их в нашем представлении. К примеру, мы не замечаем своей резкости, грубости, удивляемся реакции окружающих и виним их в обидчивости и непонимании.

Потребность в зрителях

Многие люди стремятся через собственные фотопортреты повысить самооценку

Благодаря фронтальным камерам и росту социальных сетей, селфи заполнили ленты активности и профили знакомств. За последние несколько лет исследователи изучили факторы, лежащие в основе современных автопортретов, и их выводы не всегда кажутся радужными.

Как выяснилось, многие люди стремятся через собственные фотопортреты повысить самооценку. Каждый лайк, положительный комментарий являются стимулом к их уверенности. Более того, порой человек уже не может жить и нормально существовать без «зрительского признания» в социальных сетях. Это вызывает привыкание.

В то же время автопортреты помогают людям представить миру свою версию себя. Авторы фото будто кричат: «посмотрите на меня, вот я какой». Стремясь подать свою жизнь в выгодном ракурсе, они  будто просят разрешения на узаконивание идеального образа. Мир технологий сегодня позволяет постоянно жить на игле одобрения фолловеров. Хотя  многие исследования показывают, что такое отношение к собственному я дает больше счастья, чем бесконечная критика в свой адрес.