А время уходит, в голове сидит мысль: «Что же я делаю, ведь мне надо работать!» Обычно такое зависание во время важной работы принято называть «прокрастинацией».

Но это не совсем верно, ученые подразумевают под этим словом проблему с управлением наших эмоций, а не само время.

Мы откладываем те дела, которые нас не интересуют, вызывают скуку, являются слишком сложными или утомительными. Возможно, мы боимся неудачи. Чтобы избежать всех этих неприятных эмоций, мы начинаем заниматься посторонними вещами, смотрим видео, читаем, убираемся на столе. Что угодно, лишь бы не столкнуться с работой.

Ученые провели эксперимент, результаты которого доказали, что прокрастинация становится особенно сильной, если наше настроение грустное или подавленное. Тогда отвлеченными действиями мы пытаемся поднять его, снизить напряжение, убрать дискомфорт. Этим объясняется популярность милых видео с кошками, которые смотрят миллиарды людей.

Но также ученые выяснили, что после просмотра подобных видео многие люди ощущают чувство вины, их дела накапливаются, напряжение растет. Разочарование и вина накрывают с головой. Хроническая прокрастинация особенно часто бывает у тех, кто имеет чувство тревоги, депрессию, недомогание или болезнь.

Преодоление прокрастинации способно положительно повлиять на нашу жизнь. Человеку нужно приобретать способность терпеть неудобные чувства и мысли, быть в настоящем моменте, не избегать его, уметь расставлять приоритеты.

Нужно осознать, что прокрастинация является неумением управлять своими эмоциями, надо сделать усилие, чтобы начать работать. Сделав первый шаг, второй и последующий будут идти гораздо легче. Если вы чувствуете, что готовы отвлечься на ерунду перед тяжелой работой, остановитесь. Соберитесь. Сделайте первый шаг в работе. Начав, ваше дело пойдет вперед. Начало работы – это самое важное.