Почему в День Рождения детей дергают за уши и какое это имеет отношение к Древнему Риму
Всех в детстве дергали за уши, приговаривая «Расти большой, не будь лапшой!». Но никто не задумывался, откуда взялась такая традиция? Она распространилась по всему миру с Древнего Рима, и была последствием бизнеса того времени.
Кто знает, связаны эти события или нет, но историки уверяют, что благодаря проведению сделок в Древнем Риме возникла традиция дергать детей за уши, и не так, как сейчас, а намного сильнее, чтобы ребятишки запомнили этот момент на всю свою жизнь.
Согласно рассказам историков, обряд купли-продажи в Древнем Риме понравился всем и разошелся по планете. Только он перешел из разряда ответственного момента в юридической практике купли-продажи недвижимого имущества в простую забаву.
В Древнем Риме люди не имели документов, поэтому продажа движимого и недвижимого имущества проходила весьма интересным образом.
На рыночной площади люди торговали товаром. Если кому-то из покупателей, к примеру, понравилась лошадь, то они приходили с продавцом к устному договору, который скрепляли некой процедурой.
Продавец и покупатель брались за лошадь с разных сторон (просто клали на неё руку), и говорили три раза по очереди следующие слова:
«Я такой-то продал такому-то за такую-то сумму свою лошадь» и
«Я такой-то купил у такого-то его лошадь за такую-то сумму».
В тот момент, когда продавец договаривал слова в третий раз, он отпускал лошадь. Считалось, что тогда происходила смена собственника.
В существующем Римском праве такая процедура называется «манципацией». В переводе на русский язык manu — рука. Именно поэтому сейчас мы знаем слова манускрипт, мануал, мануальный и т.п.
Эта сделка была проста, но что же было делать с земельными участками? Владения передавались во многих случаях на века, и это нужно было как-то закрепить, чтобы никто не претендовал. Правил на этот счет никаких не существовало. В тот момент и была выдумана такая жестокая, в некотором роде, схема.
Для продажи земельных участков прибегали к услугам двенадцати свидетелей. При этом половина из них была уже взрослыми, осмысленными мужчинами, а вот вторая половина — маленькими детьми около 7 лет.
Вместе с продавцом и покупателем 12 свидетелей обходили всю землю три раза. Потом, как и обычно, они говорил три раза следующее:
«Я такой-то, покупаю землю у такого-то по цене такой-то»
«Я такой-то, продаю земельный участок тому-то, за такую-то сумму».
Этот факт могли подтвердить свидетели проходящей сделки. И вот тут становится ясно, зачем нужны были дети.
Так как земельные участки покупались на длительное время, повзрослев, дети должны были подтвердить, что присутствовали при сделке.
Но как заставить ребенка вспомнить взрослым такое «серое» событие, как продажа земли, и тем более, где оно состоялось?
Взрослые мужчины, чтобы добиться этого эффекта «запоминания», начинали дергать детей за уши, щекотать и стегать прутьями.
При этом они приговаривали примерно следующее:
«Вот вырастите – вспомните, где и почему вас били, чтобы запомнили, кто и кому продал земельный участок».
Вот с таким жестоким способом договоров связана традиция - дергать ушей за уши.