Продукты с "отрицательной" калорийностью: ешь и худей
В интернете все чаще можно встретить фразу «продукты с отрицательной калорийностью». Что это за «фрукт» и «с чем его едят»? И вообще бывает ли такая калорийность? Ведь калории – не что иное, как единица измерения энергии от пищи. То есть, любая пища нам всегда дает энергию.
На самом деле, продуктов с отрицательной калорийностью не бывает, однако название себя полностью оправдывает. И вот почему.
Человеческий организм расходует на переваривание пищи энергию, которую получает вместе с пищей. Распределение поступивших калорий на переваривание происходит следующим образом: около 30% от белков, 7% от углеводов и 4% от съеденных жиров. При этом на переваривание продуктов с низкой (отрицательной) калорийностью тратится приблизительно столько же калорий, сколько содержится в них самих. На усвоение такой пищи организму требуется большее количество тепла – и он его выделяет. А оставшиеся калории не преобразуются в жиры и лишние килограммы. Данный процесс зовется термогенезом.
«Отрицательной калорийностью», в основном, обладают овощи, фрукты, ягоды, зелень и специи. Самыми полезными являются те, что имеют зеленый цвет.
Кто бы мог подумать, что к низкокалорийным относятся и грибы, особенно в свежем виде. Например, в 100 гр. маслят всего 9 ккал!
Употребление таких продуктов в целом благотворно влияет на весь организм, укрепляя иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшая обмен веществ.
Вот список некоторых низкокалорийных продуктов (калории указаны на сто грамм продукта):
Стоит отметить, что особенной пользой вышеуказанные продукты обладают именно в сыром виде. Чтобы сохранить максимум клетчатки и всех полезных веществ нужно подвергать их минимальной термической обработке. Идеальным вариантом является обработка паром, варка или медленное тушение.
Объедаться даже такой полезной пищей эксперты не советуют по двум причинам. Переедание плохо сказывается на общем самочувствии: нарушается работа желудочно-кишечного тракта, снижается активность, появляется дискомфорт. Постоянные переедания растягивают желудок, а значит увеличивают желание употреблять большее количество еды, что приводит к лишнему весу.
Специалисты рекомендуют употреблять продукты с низкой калорийностью и самостоятельно – в качестве перекусов, и в составе других блюд, увеличивая их пользу и уменьшая калории. Только при таком рационе можно добиться хорошего эффекта. Ведь правильное питание, сбалансированное и тщательное продуманное, - залог красивой фигуры, отличного самочувствия и крепкого здоровья.
Кроме того, обязательно стоит учитывать, что в некоторых случаях существуют противопоказания на употребление того или иного продукта, даже «с отрицательной калорийностью». Прежде чем начинать какую-либо диету, всегда нужно консультироваться со специалистом, дабы избежать негативных последствий.