Врачи назвали продукты с высоким риском удушения - они особенно опасны для детей

Эксперты предостерегают нас от несчастных случаев с пищевыми продуктами. К единому мнению пришли как отечественные, так и зарубежные медики.


Для собственной безопасности информацию по опасным продуктам стоит запомнить:


Неутешительные выводы ученых

Британские ученые проанализировали несчастные случаи, в которых дети пострадали из – за пищи. Специалисты сделали заключение, что опасность для малышей таится в зефирках маршмеллоу, которые добавляются в напитки и употребляются в пищу как самостоятельный десерт. Дело в том, что маршмеллоу имеют мягкую, вязкую структуру, разноцветную привлекательную для детей расцветку, в результате чего рискуют быть проглоченными полностью. Если такой продукт, сжавшись, попал в дыхательные пути, то там он расширяется и блокирует полноценное насыщение воздухом организма ребенка, а как следствие асфиксию.

Усложняет ситуацию то, что малыши зачастую не обладают полноценным рефлексом жевания и откашливания, поэтому риск удушения возрастает в разы. Подобные явления врачи связывают и с употреблением попкорна, крекера, винограда, белого хлеба, орехов и жевательной резинки.

Мелкие сладости могут приводить к удушению

Мнение российских специалистов

Наш соотечественник врач – педиатр Алексей Бессмертный поддержал точку зрения британских экспертов. Он полагает, что случайное удушье может произойти с любым человеком – в любом возрасте. Несчастные случаи, происходящие с детьми – полагает врач, случаются по вине их родителей. Взрослые должны предусматривать ситуации, в которых ребенок может подавиться и избегать употребления малышом продуктов мелкой структуры. У детей откашливающие рефлексы не всегда развиты в полном объеме, из – за чего может произойти трагедия. В случае, если избежать беды не удалось, врач – педиатр рекомендует незамедлительно вызвать скорую, а пока медики едут надо очистить дыхательные пути ребенка. Если сделать это механическим путем не получается, то нужно попробовать резко нажать на живот понижу грудной клетки, чтобы предмет, затрудняющий дыхание выскочил сам.

Какие еще продукты опасны для детей

  • Торты, булочки и иные сдобные сладости. Они в избытке содержат жиры, сахар, и другие добавки, способные нарушить культуру питания и привести к ожирению
  • Йогурт с различными добавками. Это не натуральные вещества, а красители и пищевые добавки, которые могут вызывать аллергики иные неблагоприятные последствия
Многие продукты очень вредны для детей
  • Копчености, сосиски, сардельки, колбасы – содержат слишком мало мяса и много вредных добавок (жиры, крахмал, соединения натрия и другие пищевые добавки)
  • Попкорн – в нем крайне завышено содержание соли, что негативно сказывается на работе почек
  • Сухие завтраки  в любом виде. Хлопья или шарики обработаны при высокой температуре, поэтому даже те полезные вещества, которые так когда – то были распадаются. Остаются лишь красители и пищевые добавки.
    Мюсли так же запрещено давать детям, так как детский желудок их попросту не переварит.
  • Пакетированные соки крайне опасны переизбытком сахара.
  • Чупа – чупс, жевательная резинка, мармелад и так далее. Снова вредный сахар, который может провоцировать проблемы с пищеварением и аллергии.
  • Плавленый сыр. Для получения этого продукта сыр плавят при высоких температурах, в результате чего получается блюдо, которое детский желудок не способен осилить.
  • Еда быстрого приготовления содержит огромное количество красителей, соли и пищевых добавок, которые крайне негативно сказываются на детском здоровье.
  • Глазированные сырки насыщены сахаром и иными различными вредностями. А творог, который входит в их состав обработан химически для продления срока годности продукта.