Ученые Кемеровского государственного университета совместно с коллегами из Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта разработали новый метод, усиливающий полезные свойства овощей. Суть метода заключается в повышении концентрации антиоксидантов в свежих овощах. Это достигается с помощью ультрафиолетового излучения.
Результату предшествовали исследования на томатах. Специалисты изучали влияние ультрафиолетового излучения на овощи. Как оказалось, ультрафиолет благотворно сказывался на томатах, увеличивая их антиоксидантные свойства. Антиоксиданты – необходимые для организма вещества, позволяющие снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических и заболеваний, увеличивая продолжительность жизни.
Данная методика не требует больших вложений и затрат, а ее внедрение в практику сможет повысить обеспеченность россиян свежими овощами с высоким антиоксидантным статусом.
Кроме того, обогатить овощи антиоксидантами можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится ультрафиолетовая лампа.