Сыр улучшает работу мозга и помогает справиться со стрессом
О том, что сыр полезен для человеческого организма, говорится уже давно. В состав этого продукта входят белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества в концентрации в 10 раз превышающей их же содержание в молоке.
Кальций, фосфор, цинк, йод, селен, железо, медь и калий. Витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР и пантотеновая кислота. Можно долго перечислять полезные вещества в сыре, причем усваиваются они на 99%.
Как оказалось, витамины группы В, А, РР и D еще и улучшают работу мозга и помогают справиться со стрессом. Об этом в соцсети поведала тренер по здоровому образу жизни и диетолог Елена Кален, рассказывая о полезных свойствах сыра.
По ее словам, данный продукт способствует снижению веса. Поскольку сыр богат белками, при его употреблении чувство голода проходит быстрее. Если же организму не хватает белковой пищи, то в нем нарушаются обменные процессы, что приводит к тому, что вес долго стоит на месте.
Также – утверждает тренер – сыр предотвращает появление сахарного диабета. В нем содержится масляная кислота, которая помогает контролировать уровень сахара в крови у больных диабетом второго типа.
Отметила диетолог и высокое содержание в сыре кальция, магния и цинка. Кальция, к примеру, особенно много в пармезане, поэтому продукт не стоит исключать из детского рациона.
Кроме того, Кален рассказала, что употребление сыра положительно влияет на сон и метаболизм.Твердые сыры помогают улучшить качество ночного отдыха, поскольку содержат триптофан – вещество, известное тем, что способствует выработке мелатонина.
Именно при недостатке этого гормона сна ночной отдых становится прерывистым и развивается бессонница, напомнила диетолог.