Ученые выяснили, какие конкретно продукты могут затормозить деменцию после 80 лет

С каждым годом медики все чаще диагностируют у своих пациентов старческое слабоумие и, вероятно, это связано с увеличением продолжительности жизни. Тем временем американские ученые провели исследование и назвали список продуктов, употребление которых поможет снизить риск развития деменции. В ходе проведения эксперимента, специалисты наблюдали за несколькими группами людей пожилого возраста. Одни

С каждым годом медики все чаще диагностируют у своих пациентов старческое слабоумие и, вероятно, это связано с увеличением продолжительности жизни. Тем временем американские ученые провели исследование и назвали список продуктов, употребление которых поможет снизить риск развития деменции.

В ходе проведения эксперимента, специалисты наблюдали за несколькими группами людей пожилого возраста. Одни из них на протяжении всей своей жизни ели пищу, богатую на флавонолы и каротиноиды. Затем им предлагали выполнить тесты на память, с целью отслеживания мозговой активности, а также пройти МРТ. Анализ полученных результатов позволил определить продукты, способные снизить риск развития старческого слабоумия.

Листовые зеленые овощи

За счет содержания витамина В9 и фолатов, избавляют от депрессии, улучшают когнитивные способности. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, зеленая горчица, шпинат.

Овощи семейства крестоцветных

Богаты на каротиноиды и фолаты, снижают уровень гомоцистеина. Поэтому в рацион следует добавить брюссельскую и цветную капусту, брокколи.

Фасоль и бобы

В их состав входят магний, железо, витамины группы D, калий, стабилизирующие связи между нейронами.

Цельнозерновые

Цельнозерновые – ботан и семена чиа. Не содержат глютена и идеально подходят для профилактики деменции.

Ягоды

В них много антоцианина, защищающего мозг от повреждений, спровоцированных свободными радикалами.

Томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква, спаржа

Способны насытить организм витамином А, железом, фолатами и укрепить когнитивные функции.

Жирные кислоты Омега-3

Содержатся в рыбе, оливковом масле. Эти полезные жиры на 26% снижают риск образования бета-амилоидных бляшек в мозге.

Пекан, арахис, грецкие орехи, миндаль, кешью, фундук

Кроме полезных жирных кислот Омега-3, содержат также и Омега-6, витамин Е, В6, фолаты, магний.

Семена подсолнечника и тыквы

Богаты на витамины Е, холин, цинк.

Шалфей, кумин, куркума, корица

Эти специи принимают активное участие в процессе расщепления бляшек в мозге, снимают воспаление, провоцирующее проблемы с памятью.