Ученые уже очень давно пытаются выяснить, как длительные спортивные нагрузки влияют на деятельность головного мозга. И со временем развеивают представления о «туповатых» спортсменах.

Многочисленные исследования показали, что физические нагрузки снижают риск старческого слабоумия, ослабляют симптомы депрессии и оказывают другие положительные воздействия на мозг.

Кроме того, получены доказательства, что спорт положительно влияет на когнитивную деятельность мозга людей в разном возрасте. Это действует и на тех, у кого уже были констатированы когнитивные нарушения.

Авторы нового исследования полагают, что их коллеги ранее сталкивались с определенными ограничениями, и не брали во внимание играющие важную роль факторы.

Например, снижение артериального давления из-за отсутствия физических нагрузок – а оно могло положительно повлиять на когнитивную деятельность человека. То же самое относится и к индексу массы тела, уровню глюкозы, полученному человеком образованию.

Теперь же немецкие исследователи все учли. Они пригласили целую группу здоровых людей для проведения МРТ и различных фитнес-тестов. Результаты эксперимента ученых сильно удивили.

Выяснилось, что люди, показавшие лучшие результаты в тестах на быструю ходьбу пешком в течение двух минут, также гораздо успешнее справлялись с когнитивными тестами.

То есть, физические нагрузки полезны не только для фигуры, но и для мозга.