В чем удивительная польза слив и почему врачи рекомендуют их есть регулярно

Сливы — весьма доступный продукт, притом есть их можно в самом разном виде: и свежими, и чернослив, и добавлять в кашу, и готовить запеканки, салаты. Полезны они в любом возрасте, но если вам за 50, лучше употреблять их каждый день.

Немного информации о сливах

Абрикос, вишня, персик и многие другие входят в род слив/ Фото: © Википедия, автор - Tobias Schula

Слива — это природный гибрид алычи и терна. Её применяют и в медицине, и в кулинарии, и даже косметологии. На самом деле, в ней просто огромное множество полезных свойств.

Растет Слива почти в каждом дворе. Она совсем не привередлива, и не может выжить разве что на Севером и Южном полюсе. За всю историю, было выведено более 2000 сортов домашней сливы.

Больше всего пользуются популярностью Китайская слива, Анна Шпет, Алыча, Медовая, Белорусская.


Энергетическая ценность и полезные вещества

Народная поговорка гласит: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана»/ Фото: © alkowiki.ru

Слива — низкокалорийный продукт. В 100 граммах этого фрукта (примерно 3 штучки) содержится 42 кило калории. Кроме того, нельзя забывать об очищающих свойствах слив. Важно знать, что чернослив — совсем другое дело. В нем будет уже 255 кило калорий.

В сливе множество полезных веществ: белки, углеводы, клетчатка, кальций, магний, йод и др.

Витамин Р в составе слив способствует восстановлению капилляров — благодаря ему они становятся менее хрупкими и ломкими.

Польза витамина С всем известна — тут и усвоение пищи, и иммунитет. А ещё в них есть молибден и кремний, необходимый при синтезе коллагена.


Использование в народной медицине

Ещё в 1672 году говорили: «Сливы укусом кислы, а естеством вольготны и студенисты... а силу имеют чистительную, холодильную и мягчительную...»/ Фото: © 1zoom.ru

Сливы очень популярны в народной медицине, притом как для мужчин, так и для женщин. К примеру, чтобы добиться послабляющего действия, достаточно сделать отвар из цветков. А вот отвар из веточек и коры этого дерева поможет при кашле (обладает отхаркивающими свойствами), и как противовоспалительное. Сливовый сок также очень полезен при простуде.

Настой листьев и цветков поможет вылечить воспаление мочевого пузыря, да ещё и волосы сделает крепче (его используют против выпадения волос).

Смола дерева тоже пригодится — ей чистят лицо и используют при мочекаменных патологиях.

Чай из листьев сливы обладает расслабляющим эффектом, снимает стресс, помогает уснуть, и не наносит никакого вреда.


Польза для человека и ежедневное потребление

Начали называть сливу сливой в 1753 году/ Фото: © goodfon.ru

Польза для нашего организма от слив просто огромна. Их рекомендуют употреблять каждый день. Делать это нужно примерно за полчаса до еды в первой половине дня (к примеру, как дополнение ко второму завтраку). А вот натощак их есть не рекомендуют, также как и запивать молоком. Но выход есть — к примеру, их можно добавить в утреннюю кашу.

Итак, польза от слив для человека заключается в следующем:

  • улучшение памяти
  • защита сосудов
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек
  • нормализация давления
  • предупреждение атеросклероза
  • жаропонижающее (в сухом виде)
  • укрепление иммунитета
  • выведение из организма лишней воды, восстановление водно-солевого баланса
  • профилактика глазных болезней
  • предотвращение рака, астмы, артрита, инфаркта
  • понижение уровня соляной кислоты в желудке
  • восстановление нормальной работы ЖКТ
  • повышение аппетита
  • успокаивающее
  • омолаживающее действие (на лицо делают маски из слива, они возвращают упругость)
  • Ранозаживляющее средство (отвар из слив наносят на рану)