Врач-диетолог Нурия Дианова рассказала, какие продукты могут восполнить дефицит витамина D

Часто люди могут жаловаться на усталость, депрессию и быструю утомляемость. Все это является симптомами недостатка витамина D в организме.

Часто люди могут жаловаться на усталость, депрессию и быструю утомляемость. Все это является симптомами недостатка витамина D в организме. Врач-диетолог Нурия Дианова рассказала, какие продукты питания помогут справиться с дефицитом этих полезных низкомолекулярных органических соединений.

Для восполнения недостатка витамина D, уверяет специалист, необходимо есть как можно больше рыбы. Особое внимание стоит обратить на сардины, лосося, сельдь, тунца, поскольку они содержат максимальное количество фосфора, кальция, витамина D и белков. Данный продукт лучше всего запекать, готовить на пару или употреблять в пищу в консервированном виде. Также в борьбе с дефицитом окажутся эффективными говяжья печень, яичные желтки. Можно делать печеночно-овощной паштет. А вот в грибах витамин D содержится в меньшем количестве.

Диетолог напомнила, что довольно сложно определить самостоятельно недостаток витаминов, поэтому лучше сдать все необходимые анализы и обратиться за помощью к специалистам. И самостоятельно принимать препараты (без назначения врача) с целью восполнения недостатка витамина D категорически запрещается.

«Иногда организм сам дает нам подсказку, требуя съесть тот или иной продукт. Поэтому нужно кушать то, что хочется. Имеется в виду здоровая пища. Хочется рыбы – ешьте рыбу, орехи или бананы – ешьте. Значит, нужны витамины и другие полезные элементы из этого продукта питания», - резюмировала Нурия Дианова.