Врач Уильям Ли рассказывает в интервью о том, почему рекомендует красное вино и шоколад

В наши дни становится очень модно и популярно правильно питаться и следить за здоровым образом жизни. Многие консультанты по питанию и диетологи дают свои рекомендации и советы. Уильям Ли тоже является одним из модных консультантов.


Секреты правильного питания раскрыл известный американский врач и автор книг


В наши дни становится очень модно и популярно правильно питаться и следить за здоровым образом жизни. Многие консультанты по питанию и диетологи дают свои рекомендации и советы. Уильям Ли тоже является одним из модных консультантов.

Уильям Ли – автор книг и американский врач. Он является главой фонда Ангиогенеза. Фонд и сам Уильям Ли стали известны благодаря разработкам и поискам лечений самых серьезных болезней, в том числе рака. Он много рассказывает про здоровое питание, а в последнем своем интервью, врач рассказал, почему советует употреблять шоколад и красное вино.

Порции и промышленные продукты

Недавно говорилось о том, что нет никаких научных доказательств того, что мясо вредит здоровью. А спустя время казалось, что между промышленными представителями и авторами такой статьи был конфликт. Так что Уильям Ли напоминает, что промышленное  красное мясо врет яки вредно для организма. Врач советует держаться подальше от промышленных продуктов. Их легко распознать – в составе таких продуктов много слов, которые невозможно выговорить. Он советует выбирать растительные и полноценные продукты питания. По его мнению, питаться нужно разнообразно и употреблять каждый раз разные продукты, чем одни и те же. Эксперт рекомендует не есть много и класть на тарелку половину того, что вы могли бы съесть и наслаждаться маленькой порцией еды.

Лучше кушать маленькими порциями, но часто, чем один раз, но много

Инструкция Уильяма Ли

Врач разработал систему питания, которой очень просто следовать. Он называет ее принципом 5*5*5. Это помогает вспомнить о том, что в день нужно употреблять как минимум пять продуктов, которые активизируют пять систем организма. Своими фаворитами он считает – кофе, чай, сою и темный шоколад. Большинство людей едят пять раз в день, но нужно заранее планировать завтрак, обед, ужин и перекусы. И советует готовить полезную еду и не хватать все, что попадает на глаза.

Рацион Уильяма Ли

Врач рассказал, что он сам есть преимущественно растительные продукты. К примеру, овощи и фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты, сыры, морепродукты. Перед интервью Уильям Ли ел салат из рукколы с лимоном, сушеной клюквой и семенами подсолнуха.

В каждом продукте есть свои полезные и вредные вещества. Так что кушать можно все, но при этом знать меру.

Польза красного вина и шоколада

«Научные исследования показали, что многие популярные продукты, к примеру, сыр, пиво, красное вино, шоколад и кофе могут сокращать риск развития различных заболеваний. Все дело в количестве. Так, к примеру, польза пива и вина кроется не в алкоголе, который опасен для организма, а в содержащихся в напитках полифенолах. В сыре много биоактиваторов и полезных бактерий, но в нем много жиров и соли. Польза какао и шоколада не в сахаре и добавках, а в содержащихся в нем флаваноидах» - считает Уильям Ли

Лечение с помощью продуктов

Врач рассказал, что наш организм постоянно излечивает сам себя, но эти процессы активирует все то, что мы едим. В организме должны образовываться новые кровеносные сосуды, должны появляться полезные бактерии и защитная система ДНК. А все это зависит от того, какие продукты мы употребляем. Даже иммунная система, защищающая нас не только от инфекций, но и от рака, работает лучше благодаря полезным продуктам питания. Ученые доказали, что активизировать защитные системы человека могут более 200 продуктов. К примеру: кофе, киви, темный шоколад, красные вина, зеленый чай, шоколад.

«Употребление продуктов может уменьшать риск развития заболеваний или усиливать действие медикаментов, но это совершенно не говорит о том, что нужно заменять лекарственные препараты продуктами питания» - отметил Ли.
Врач советует не вестись на рекламу и выбирать только полезную еду, избегая промышленных продуктов.

Секрет долголетия

Врач отмечает, что в последние 70 лет питание на Западе нагружено натрием, насыщенными жирами, красным мясом, сахаром, искусственными подсластителями и промышленными продуктами. Все эти факторы приводят к тому, что у людей появляются хронические заболевания. Он отметил, что есть много стран, где люди живут около 100 лет, а объединяет их одно – правильное и полезное питание. В пример Уильям Ли приводит азиатскую и средиземноморскую кухни. В большинстве эти кухни состоят из цельнозерновых и растительных продуктов, из морепродуктов и здоровых масел. Правда, не стоит забывать про физические нагрузки и социальные связи, которые тоже играют роль в долголетии.

«Не существует никаких супербадов, суперфудов – это просто маркетинг. Лучший путь – это правильное и разнообразное питание. Когда на упаковке я вижу слово «супер», я перестаю верить в его расхваленное действие» - заключил эксперт.