Врачи назвали лучшие продукты для оздоровления кишечника
Не секрет, что состояние кишечной флоры оказывает влияние на всю иммунную систему человека в целом. Ведь в ее слизистой находится 70-80 процентов всех клеток, продуцирующих антитела.
Не секрет, что состояние кишечной флоры оказывает влияние на всю иммунную систему человека в целом. Ведь в ее слизистой находится 70-80 процентов всех клеток, продуцирующих антитела. А бактерии, живущие в нем, расщепляют клетчатку и вырабатывают витамины, необходимые для организма. То есть этот орган вносит существенный вклад в профилактику различных заболеваний и воспаления.
Для поддержания функций органа пищеварения необходимо употреблять правильную пищу. Специалистами уже определен перечень продуктов, восстанавливающих восстановлению слизистую оболочку кишечника и улучшающих общее состояние здоровья человека. Эксперты настаивают на том, чтобы данные продукты как можно чаще были в рационе:
Жирная рыба
Рыба -богатый источник витамина D и омега-3 жирных кислот. Этот комплекс уменьшает воспаление, способствует развитию здоровых кишечных бактерий. Кроме того, борется с ожирением, нарушением обмена веществ, раком толстой кишки. Регулярное употребление рыбы также поддерживает активность бактерий в кишечнике, борющихся с различными инфекциями.
Мята перечная
Обладает спазмолитическими свойствами. Это делает ее лучшим средством для снятия симптомов раздраженного кишечника. Ментол, содержащийся в пряности, уменьшает боль, вздутие живота, предотвращает запоры и расслабляет кишечный тракт в целом.
Лимоны
Лимоны богаты витамином С, подавляют воспаление и поддерживает здоровый бактериальный баланс, благодаря антимикробным свойствам. Вещества, содержащиеся во фрукте, выводят токсины естественным путем. Кроме того, лимон стимулирует выработку желчи, так как ее недостаточная секреция приводит к развитию многих желудочно-кишечных проблем.
Малина
Пищевые волокна ягоды очень нужны для предотвращения запоров, дивертикулита, поражающего стенки кишечника. Одна чашка малины содержит 8 граммов клетчатки, удовлетворяя четверть суточной потребности организма.